갑상선 저하증에 나쁜 음식 10가지, 꼭 확인하세요!

갑상선 저하증에 나쁜 음식 이건 꼭 확인

갑상선 저하증에 나쁜 음식은 치료를 방해할 수 있습니다. 이 블로그 포스트에서는 어떤 음식을 피해야 하는지 자세히 살펴봅니다.

갑상선 저하증은 갑상선 호르몬 수치가 정상보다 낮아진 상태를 의미하며, 이 상황에서는 특정 음식들이 최악의 적이 될 수 있습니다. 갑상선 저하증에 걸린 환자들은 종종 약을 복용하기도 하지만 특정 음식의 섭취로 인해 그 효과가 감소하거나 심지어 증상이 악화될 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 갑상선 저하증을 악화시킬 수 있는 음식들에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


갑상선 저하증과 음식

갑상선 저하증은 갑상선에서 충분한 양의 호르몬을 생산하지 못하는 상태로, 이로 인해 대사율이 떨어지고 피로, 체중 증가, 변비 등의 다양한 증상이 발생합니다. 이러한 증상이 지속될 경우, 많은 환자들이 생활 습관 변화와 건강한 식단을 통해 증상을 완화하고자 노력합니다. 특히, 갑상선 질환은 잘 알려진 것처럼 다양한 음식의 영향을 받기 때문에, 어떤 음식을 선택하고 피해야 하는지를 아는 것이 중요합니다.


귀찮게 여기는 분들도 있겠지만, 특정 음식을 신중히 선택하는 것은 갑상선 기능을 관리하는 중요한 첫걸음입니다. 가장 먼저 확인해야 할 것은 고이트로겐(gotrogen)이라는 항갑상선 물질이 포함된 음식들입니다. 고이트로겐은 요오드를 사용하여 갑상선 호르몬의 생성 및 분비를 저해하는 물질로, 주의가 필요합니다.

고이트로겐이 포함된 음식 음식 종류
특정 채소 양배추, 케일, 브로콜리, 시금치, 콜라비 등
특정 과일 복숭아, 딸기 등
곡물 밀, 보리, 호밀 등
콩류 두부, 완두콩, 두유 등

나쁜 음식 목록은 길어질 수 있지만, 이를 올바르게 파악하여 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 그렇다면 구체적으로 어떤 음식이 갑상선 저하증에 나쁜 음식으로 꼽히는지 한 가지씩 알아보겠습니다.

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양배추, 케일 등 – 갑상선 저하증에 나쁜 음식

양배추와 케일은 십자화과 채소로, 고이트로겐을 포함하고 있어 갑상선 호르몬의 생산을 방해할 수 있습니다. 이러한 채소들은 흔히 건강식으로 회자되지만, 특정한 상태에서는 문제가 될 수 있습니다. 하지만 이들 채소가 가진 영양분도 무시할 수는 없습니다. 예를 들어, 양배추는 비타민 C가 풍부해 면역 체계 강화에 도움을 줍니다다.

그러나 생으로 대량 섭취하는 것은 지양해야 하며, 조리하여 적정량 섭취하는 것이 바람직합니다. 다음의 표는 갑상선 저하증에 나쁜 채소와 그것의 고이트로겐 함량을 정리한 것입니다.

채소 고이트로겐 함량 (mg/100g)
생 양배추 0.6
생 케일 0.5
생 브로콜리 0.3

이 외에도 고이트로겐이 포함된 다른 음식으로는 고추냉이, 시금치 등이 있으며, 이들 또한 생으로 과다 섭취하는 것은 피해야 할 음식입니다. 조리 방법을 다양하게 시도하여 요리를 하고, 생채소의 경우 사회적 상식 수준에서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

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글루텐과 갑상선 저하증

갑상선 저하증에 있어서 글루텐이 포함된 음식은 주목할 필요가 있습니다. 연구에 따르면, 글루텐이 함유된 식품은 하시모토 갑상선염과 같은 자가면역 질환을 동반할 수 있으며, 환자의 2-5%는 세리악병을 겪기도 합니다. 따라서, 이런 연구 결과를 바탕으로 많은 환자들이 글루텐 프리 식단을 고려하게 되었습니다.

글루텐이 포함된 음식 예시
밀가루 제품 빵, 과자, 쿠키, 파스타 등
조미료 케첩, 바베큐 소스, 간장 등
소스 샐러드 드레싱, 마요네즈 등

특히 밀가루는 가공식품에 널리 사용되므로, 갑상선 저하증 환자들은 글루텐이 포함된 음식을 피해야 합니다. 글루텐 프리 대체 식품으로는 옥수수, 쌀, 기장 등의 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 특정 환자에게는 글루텐이 증상에 직접적인 영향을 미치지 않는 경우도 있지만, 전체적인 식사가 건강한 방향으로 이어지도록 검사해보는 것이 유용합니다.

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콩 – 고려해야 할 음식

콩은 프로틴이 풍부한 식품이지만, 이소플라본이 포함되어 있어 갑상선 호르몬 생성을 방해할 수 있다는 주장도 존재합니다. 연구에 따르면, 한 72세 여성이 6개월간 콩 음료를 섭취한 후 갑상선 기능 저하증을 겪었다는 사례가 보고되었습니다. 따라서 콩이나 두부 같은 제품은 갑상선 약을 복용하고 난 후에는 피하는 것이 좋습니다만, 그 외에는 조리된 상태로 적당히 섭취하는 것에는 큰 문제가 없습니다.

콩의 종류 활용 방법
대두 두부, 된장 등
완두콩 볶음 요리 등
검은콩 수프, 샐러드 등

그러나 콩이 건강에 주는 이점도 많기 때문에, 갑상선 치료를 위해 콩을 전면적으로 배제하기보다는 적절한 조리법을 강구하여 섭취량을 조절하는 방식이 이상적입니다.

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내장육 및 그 외 음식들

내장육 역시 갑상선 저하증에 나쁜 음식으로 분류됩니다. 내장육에는 리포산이라는 지방산이 많이 포함되어 있어 갑상선 호르몬 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 간이나 염통과 같은 내장육은 소량으로 제한하여 섭취하는 것이 바람직합니다.

내장육의 종류 권장 섭취 방법
소량 섭취
염통 요리 후 섭취

그 외에도 가공식품과 설탕, 소금이 많이 포함된 음식들은 염증을 유발할 위험이 높아 주의해야 합니다. 이러한 음식을 지속적으로 섭취하면 체중 증가 및 다른 전반적인 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서, 패스트푸드 및 기타 고열량 간식 등을 피하는 것이 좋습니다.

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약물 흡수를 저해하는 음식

갑상선 약을 복용한 후에는 몇 가지 음식을 피해야 합니다. 커피는 갑상선 호르몬제의 흡수를 저해할 수 있으므로, 약 복용 후 최소 30분 이상 커피를 마시지 않는 것이 바람직합니다. 또한, 식이섬유, 칼슘 영양제 및 비타민 복합체 같은 특정 영양소 또한 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다.

음식/영양제 영향
커피 흡수 저해
칼슘 영양제 흡수율 감소
고식이섬유 식사 억제 가능성

식이섬유를 지나치게 많이 섭취하거나 과도한 카페인 섭취를 피해야 한다는 점을 잊지 말아야 합니다. 이런 식이조절은 갑상선 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

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결론

갑상선 저하증에 나쁜 음식을 선택적으로 피하는 것은 갑상선 건강을 관리하는데 중요한 요소입니다. 특정 음식들이 갑상선 호르몬의 생성과 작용에 미치는 영향을 이해하고, 적절한 방법으로 조절하며, 가공식품과 고이트로겐이 포함된 음식을 피하는 것은 우리의 저하된 갑상선 기능을 회복하는 데 상당히 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 반복적으로 확인하고, 세심하게 식단을 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다.

우리는 복잡한 현대 사회에서 살고 있으며, 빠르게 변화하는 환경 속에서 건강을 잃지 않고 유지하는 것은 쉽지 않습니다. 하지만, 올바른 식단을 통해 나 또한 갑상선 저하증의 증상을 완화할 수 있다는 사실을 잊지 맙시다.

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자주 묻는 질문과 답변

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질문1: 갑상선 저하증이 있는 사람은 어떤 음식을 피해야 하나요?
답변1: 고이트로겐이 포함된 채소(양배추, 케일 등)와 글루텐이 포함된 식품(밀가루 제품 등)을 피해야 합니다.

질문2: 갑상선 저하증 환자가 콩을 먹어도 괜찮나요?
답변2: 콩은 적당량 섭취하면 괜찮지만, 갑상선 약 복용 직후에는 피하는 것이 좋습니다.

질문3: 갑상선 약을 복용 중일 때 어떤 음식을 조심해야 하나요?
답변3: 커피, 칼슘 영양제, 고식이섬유 식사는 흡수를 저해할 수 있으니 주의해야 합니다.

질문4: 갑상선 저하증은 식이요법으로 개선할 수 있나요?
답변4: 건강한 식이요법과 적절한 식품 선택은 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 전체적인 치료는 의사와의 상담이 필요합니다.

질문5: 갑상선 저하증에 좋은 음식도 있나요?
답변5: 해조류, 견과류, 고품질의 단백질이 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 식이 선택에 있어서는 항상 개인의 상태에 따라 다를 수 있습니다.

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